본문 바로가기 주메뉴 바로가기

회원페이지

개인정보처리방침

1서울패션허브(https://sfhub.or.kr)는 「개인정보보호법」(이하 ‘법’이라 한다)에 따라 이용자의 개인정보 및 권익을 보호하고 개인정보와 관련한 이용자의 고충을 원활하게 처리할 수 있도록 다음과 같은 처리방침을 두고 있습니다. 다만, 서울패션허브 내 담당조직(팀, 센터 등)에서 별도의 홈페이지 및 개인정보 처리방침을 제정 시행하는 경우 이에 따르고, 이를 해당 조직이 운영하는 홈페이지에 게시함을 알려드립니다. 또한 개인정보 처리방침을 변경하는 경우에는 시행의 시기, 변경된 내용을 이용자가 쉽게 확인할 수 있도록 변경 전·후를 비교하여 공지할 것입니다.


1. 개인정보의 처리목적, 처리하는 개인정보의 항목, 보유기간

1) 서울패션허브는 법 제32조에 따라 등록 공개하는 개인정보파일의 처리목적, 처리하는 개인정보의 항목 및 보유기간은 다음과 같습니다. 처리한 개인정보는 다음의 목적 이외의 용도로는 사용되지 않으며 이용 목적이 변경될 시에는 사전 동의를 구할 예정입니다.

개인정보파일명 개인정보처리목적 개인정보 항목 보유기간
통합회원 정보 정보제공 기초 자료 • 개인정보
- 아이디, 비밀번호, 이름, 휴대전화, 이메일, 뉴스레터 수신여부, SMS 수신여부, 이메일 수신여부
2년
예약/신청 정보 프로그램.공간/장비신청자
관리 및 통계관리
• 예약 신청자 정보
- 이름, 휴대전화, 이메일
2년
뉴스레터 신청자 정보 뉴스레터 신청자 관리 • 뉴스레터 신청자 정보
- 이메일
2년
2) 서비스 이용과정이나 사업처리과정에서 아래와 같은 정보들이 생성되어 수집될 수 있습니다.
- 항목 : 서비스 이용기록, 접속로그, 쿠키, 접속 IP정보 기록
- 근거 : 통신비밀보호법
- 보존기간 : 3개월

2. 개인정보수집에 대한 거부

이용자는 개인정보 수집 동의에 대해 거부할 권리가 있습니다. 다만, 개인정보 수집에 대한 동의를 거부하시면 일부 서비스에 대한 이용이 제한될 수 있습니다.

3. 개인정보처리의 위탁에 관한 사항

1) 서울패션허브는 원활한 개인정보 업무처리를 위하여 다음과 같이 개인정보 처리업무를 위탁하고 있습니다.

위탁받는 자 위탁업무의 내용 위탁 기간
(주)슈퍼웍스컴퍼니 홈페이지 유지관리 위탁 계약 종료 시까지
2) 진흥원은 위탁계약 체결 시 법 제26조(업무위탁에 따른 개인정보의 처리 제한)에 따라 다음의 내용이 포함된 문서에 의하여 처리하는지를 감독하고 있습니다.
① 위탁업무 수행 목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항
② 개인정보의 관리적·기술적 보호조치에 관한 사항
③ 그 밖에 개인정보의 안전한 관리를 위해 대통령령으로 정한 사항
- 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황점검 등 감독에 관한 사항, 수탁자가 준수하여야할 의무를 위반한 경우의 손해배상책임에 관한 사항
3) 위탁업무의 내용이나 수탁자가 변경될 경우에는 지체 없이 본 개인정보처리방침을 통하여 공개하고 필요한 경우 사전 동의를 구하도록 하겠습니다.

4. 이용자의 권리·의무 및 그 행사방법에 관한 사항

1) 이용자는 언제든지 다음 각 호의 개인정보보호 관련 권리를 행사할 수 있습니다.
① 자신 및 14세 미만 아동의 개인정보 조회, 수정 및 가입해지의 요청
② 개인정보의 오류에 대한 정정 및 삭제의 요청
2) 개인정보의 조회, 수정 등의 요청은 '내정보 > 회원정보수정'에서 자신의 개인정보를 조회하거나 수정할 수 있습니다.
3) 개인정보의 해지, 삭제 등의 요청은 '회원탈퇴' 등을 통해 개인정보의 수집 및 이용 동의를 철회할 수 있습니다. 진흥원은 이용자의 요청에 의해 해지 또는 삭제되는 개인정보는 법 시행령 제43조에 따라 처리합니다.
4) 제1항에 따른 권리 행사를 요구한 자가 본인이거나 정당한 대리인인지를 확인합니다. 만 14세 미만 아동의 경우, 법정대리인이 아동의 개인정보를 조회하거나 수정할 권리, 수집 및 이용 동의를 철회할 권리를 가집니다.
5) 이용자가 개인정보의 오류 등에 대한 정정 또는 삭제를 요구한 경우에는 진흥원은 정정 또는 삭제를 완료할 때까지 당해 개인정보를 이용하거나 제공하지 않습니다.
6) 개인정보 열람 및 처리정지 요구는 법 제35조 제5항, 제37조 제2항에 의하여 이용자의 권리가 제한 될 수 있습니다.
7) 개인정보의 정정 및 삭제 요구는 다른 법령에서 그 개인정보가 수집 대상으로 명시되어 있는 경우에는 그 삭제를 요구할 수 없습니다.

5. 개인정보의 파기에 관한 사항

1) 서울패션허브는 원칙적으로 개인정보 처리목적이 달성된 경우에는 지체 없이 해당 개인정보를 파기합니다. 다만, 다른 법률에 따라 보존하여야하는 경우에는 그러하지 않습니다. 파기의 절차, 기한 및 방법은 다음과 같습니다.
2) [파기절차] 불필요한 개인정보 및 개인정보파일은 개인정보책임자의 책임 하에 내부방침 절차에 따라 다음과 같이 처리하고 있습니다.
① 개인정보의 파기 : 보유기간이 경과한 개인정보는 종료일로부터 지체 없이 파기합니다.
② 개인정보파일의 파기 : 개인정보파일의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보파일이 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 지체 없이 그 개인정보파일을 파기합니다.
3) [파기기한] 이용자의 개인정보는 개인정보의 보유기간이 경과된 경우에는 보유기간의 종료일로부터 5일 이내에, 개인정보의 처리 목적 달성, 해당 서비스의 폐지, 사업의 종료 등 그 개인정보가 불필요하게 되었을 때에는 개인정보의 처리가 불필요한 것으로 인정되는 날로부터 5일 이내에 그 개인정보를 파기합니다.
4) [파기방법] 전자적 파일형태인 경우에는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법으로 영구 삭제하며, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 파쇄하거나 소각을 통하여 파기합니다. 개인정보의 일부만을 파기하는 경우 다음과 같이 조치합니다.
① 전자적 파일 형태인 경우 : 개인정보를 삭제한 후 복구 및 재생되지 않도록 관리 및 감독
② 기록물, 인쇄물, 서면, 그 밖의 기록매체인 경우 : 해당 부분을 마스킹, 천공 등으로 삭제

6. 개인정보의 안전성 확보 조치

1) 서울패션허브는 법 제29조에 따라 다음 각 호의 안전성 확보에 필요한 기술적·관리적·물리적 조치를 취하고 있습니다.

① 개인정보처리시스템
② 취약성 진단 및 개선
③ 기타 기술적·관리적 조치

2) [개인정보처리시스템] 서울패션허브는 해킹이나 컴퓨터 바이러스 등에 의한 개인정보 유출 및 훼손을 막기 위하여 보안프로그램을 설치하고 주기적인 갱신 점검을 하며 외부로부터 접근이 통제된 구역에 시스템을 설치하고 기술적/물리적으로 감시 및 차단하고 있습니다.

3) [취약성 진단 및 개선] 개인정보의 안전한 처리를 위하여 내부관리계획을 수립하고 시행하고 있습니다.

① 개인정보의 암호화 : 개인정보를 안전하게 저장 전송할 수 있는 암호화 기술의 적용 또는 이에 상응하는 조치를 통해 관리하고 있습니다.
② 접속기록의 보관 및 위변조 방지 : 개인정보처리시스템에 접속한 기록을 최소 6개월 이상 보관, 관리하고 있으며, 접속 기록이 위변조 및 도난, 분실되지 않도록 보안기능 사용하고 있습니다.

4) [기타 기술적·관리적 조치] 개인정보를 취급하는 직원을 지정하고 담당자에 한정시켜 최소화 하여 개인정보를 관리하는 대책을 시행하고 있습니다.

① 개인정보에 대한 접근 제한 : 개인정보를 처리하는 데이터베이스시스템에 대한 접근권한의 부여, 변경, 말소를 통하여 개인정보에 대한 접근통제를 위하여 필요한 조치를 하고 있으며 침입차단시스템을 이용하여 외부로부터의 무단 접근을 통제하고 있습니다.
② 문서보안을 위한 잠금장치 사용 : 개인정보가 포함된 서류, 보조저장매체 등을 잠금장치가 있는 안전한 장소에 보관하고 있습니다.
③ 비인가자에 대한 출입 통제 : 개인정보를 보관하고 있는 물리적 보관 장소를 별도로 두고 이에 대해 출입통제 절차를 수립, 운영하고 있습니다.

7. 개인정보 보호담당자 연락처

1) 서울패션허브는 개인정보 처리에 관한 업무를 총괄해서 책임지고, 개인정보 처리와 관련한 이용자의 불만처리 및 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 총괄담당을 지정하고 있습니다.

구분 개인정보 보호책임자 개인정보보호 담당자
성 명 박민하 조 민
소 속 (주)디쓰리디 (주)디쓰리디
직 책 센터장 팀 장
연락처 02-6270-1280 02-6270-1280
이메일 genz@genz.co.kr genz@genz.co.kr
2) 이용자께서는 서울패션허브의 서비스(또는 사업)를 이용하시면서 발생한 모든 개인정보 보호 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등에 관한 사항을 개인정보 보호책임자 및 담당 부서로 문의하실 수 있습니다. 서울패션허브는 이용자의 문의에 대해 지체 없이 답변 및 처리해 드릴 것입니다.

8. 개인정보 처리방침의 변경에 관한 사항

개인정보처리방침은 시행일로부터 적용됩니다. 또한, 분야별로 관리되는 개인정보파일의 수량, 내역 변동에 따른 변경사유 발생 시는 고지를 생략합니다.
고지일 : 2022년 01월 01일 / 시행일 : 2022년 01월 01일

9. 권익침해 구제방법

이용자는 개인정보침해로 인한 구제를 받기 위하여 개인정보분쟁조정위원회, 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터 등에 분쟁해결이나 상담 등을 신청할 수 있습니다. 이 밖에 기타 개인정보침해의 신고 및 상담에 대하여는 아래의 기관에 문의하시기 바랍니다.

① 개인정보보호 종합지원 포털(행정자치부) : 02-2100-3394 (http://www.mogaha.go.kr/)
② 개인정보 침해신고센터(한국인터넷진흥원) : (국번없이) 118 (http://privacy.kisa.or.kr/)
③ 개인정보분쟁조정위원회(한국인터넷진흥원) : (국번없이) 118(내선2번)
④ 경찰청 사이버테러대응센터 : 02-392-0330 (http://www.ctrc.go.kr/)
⑤ 대검찰청 사이버범죄 수사단 : 02-3480-3571(cybercid@spo.go.kr)

- 공고일자 : 2022년 01월 01일 / 시행일자 : 2022년 01월 01일
TOP